フルーツラボ(渡辺農園)|山梨県一宮町の農園から、桃(もも・モモ)と葡萄(ぶどう・ブドウ)を産地直送でお取り寄せ。

もも、ぶどう、産地直送。


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葡萄のフルーツ・ラボ
葡萄について

葡萄畑について

フルーツ・ラボで栽培している葡萄の品種には、あまり市場に流通しない珍しいものも含まれています。時期によって色と形と味のコラボレーションを皆様にもお楽しみいただけるようにご用意しております。現在、養成中の珍品種もいくつかありますので、フルーツ・ラボのこれからにもご期待ください。

サイドレス 葡萄の手入れ ピオーネ

葡萄の品種一覧

種無しピオーネ|pione(熟期:8月下旬から9月中旬) 種無しピオーネ|pione種無し巨峰×カノンホールマスカットの交配種。粒が大きくジャンボブドウといわれている。味は濃厚で色は紫黒色。当園で一番の人気者!
ニューナイ|nyunai(熟期:9月上旬ころ) ニューナイ|nyunai皮ごと白黄色で、強い香りはなく、酸味も少なく上品 でおとなしい味。ミルクの味と香りにいていることと、果粒が牛の乳頭の形に似ていることか ら命名されたという。
リザマート|rizamat(熟期:8月下旬から9月上旬) リザマート|rizamat皮ごとカッタクルガン×バルケントの高配種。果粒が大きくバラ色から鮮紅色、後期には紫紅色になる。外観、品質、食味は絶品。
シャインマスカット|shine muscat(熟期:8月下旬から9月中旬) シャインマスカット|shine muscat種無し安芸津21号×白南の交配種。さわやかな香り。酸味・渋味ともに少なく多汁。肉質が締まっていて、本当にうまい葡萄です。
安芸クィーン|aki queen(熟期:8月下旬から9月中旬) 安芸クィーン|aki queen種無し広島県にて巨峰の自殖実生を選抜、育成された鮮紅色の4倍体品種。果肉は緻密で甘い葡萄が好きな方にオススメ。
ロザリオビアンコ|rozario bianco(熟期:9月中旬ころ) ロザリオビアンコ|rozario biancoロザキ×アレキの交雑実生で、粒が大きく倒 卵系、緑黄色〜白黄色。糖度が高い高級種。
ゴルビー|gorby(熟期:9月中旬ころ) ゴルビー|gorby種無し山梨県にて交配して選抜、育成された赤色の4倍体品種。名称は初結果当事活躍していたゴフバチョフ氏の愛称で、赤く丸い大粒から連想された。
マニキュアフィンガー|manicured finger(熟期:9月上旬から9月中旬) マニキュアフィンガー|manicured finger皮ごとユニコーン×バラディー交配種。先端が紫紅色、付け根は黄色〜薄いピンク色で、若い女性の指にマニキュアをしたような感じになる。食味はあっさりと甘い、皮ごと食べられて肉質が良い。
レディーフィンガー|lady finger(熟期:9月上旬から9月中旬) レディーフィンガー|lady finger皮ごとイタリア原産。学名はピッテロビアンコ。果粒が細長く先端が尖って曲がっている。皮ごと食べられる。(淑女の指)
瀬戸ジャイアンツ|setogiants(熟期:9月中旬ころ) 瀬戸ジャイアンツ|setogiants皮ごと種無し2倍体では最大粒の種無しブドウで、食味極めてよく果皮ごと食べられます。別名「桃太郎ブドウ」と呼ばれ人気です。
翠峰(すいほう)|suihou(熟期:9月中旬ころ) 翠峰(すいほう)|suihou種無しピオーネ×センテニアル。黄緑、または黄白色の長楕円形極大粒。果皮は薄く、糖度は18度程度。食味は巨峰と同程度で良好、酸味は中程度で、香気は無い。さわやかな食味。種無し。
甲斐路|kaiji(熟期:9月上旬から9月下旬) 甲斐路|kaijiフレームトーケイ×ネオマスカットの交配種。明るい鮮紅色。糖度はきわめて高くマスカット香がある。一部皮を剥いで食べるとよい。